2016年5月11日水曜日

四季の体験学習(田植え)②


水戸市全隈町のすばらしい新緑とおいしい空気
を全身で感じることができるほどの、すばらしい天気に
子どもたちのやる気も全開です!


日本の原風景ともいえる景色をバックに
田植え指導をしていただいた大津先生から
植え方についてわかりやすく説明を受けました。


「抜き足、差し足」田んぼに初めて入る子どもたちは、
田んぼの中を歩くことだけでも貴重な経験になった
ようです。


3~4株まとめてとり、苗は指をそえて植える。
タオルを首に巻き、植える姿は一人前になってきました。


体を動かした後のご飯は、うまい!!
今日のメニューは、米のうま味が一番わかる『おにぎり』
おかか、塩むすび、そして今回の田植で植えた
『もちごめのおにぎり』を用意しました。

子どもたちは
『うるち米』と『もち米』の食感や味の違いに
感激していました。







0 件のコメント:

コメントを投稿